+7 (812) 366-06-06
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Зубные коронки: виды, установка, уход, проблемы, срок службы

Зубная коронка – это «насадка» по форме зуба, которую помещают поверх него, чтобы, прикрыв зуб, восстановить его форму, размер, прочность, и улучшить его внешний вид.

Коронки после цементирования полностью заключают в себя всю видимую часть зуба, расположенную у линии дёсен и над ней.

Виды зубных коронок

Для чего нужна зубная коронка?

Зубная коронка может понадобиться в следующих ситуациях:

  1. Чтобы защитить ослабленный (например, кариесом) зуб от разрушения, или чтобы удержать вместе части распадающегося зуба;
  2. Чтобы восстановить уже разрушенный зуб, или зуб, который был сильно изношен;
  3. Чтобы изолировать от внешней среды и укрепить зуб с большой пломбой в тех случаях, когда осталось слишком мало зубной ткани;
  4. Чтобы удержать на месте зубной мост;
  5. Чтобы прикрыть зуб, потерявший натуральную форму или в значительной степени потерявший природный цвет;
  6. Чтобы прикрыть зубной имплантат;
  7. Для изменения внешнего вида в эстетических целях.

Детям коронки могут устанавливать на первые (молочные) зубы для того, чтобы:

  • Сохранить зуб, который был так повреждён кариесом, что не может поддерживать пломбу;
  • Защитить зубы ребёнка, подверженного высокому риску заболевания кариесом, особенно когда у данного ребёнка наблюдаются трудности с поддержанием ежедневной гигиены полости рта;
  • Снизить частоту применения седативных препаратов и общей анестезии в отношении детей, которые в силу возраста, особенностей поведения или медицинских факторов, предшествующих лечению, неспособны в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым к поведению пациентов стоматолога.

В таких случаях стоматолог-педиатр, вероятно, порекомендует коронку из нержавеющей стали.

Какие виды зубных коронок предлагаются?

Постоянные коронки бывают цельнометаллическими (такие изготавливают, например, из нержавеющей стали, золота, сплавов на основе золота), их также делают из фарфора,  сплавленного с металлической основной,  цельного каучука и керамики.

  • Коронки из нержавеющей стали изготавливаются заранее и устанавливаются на постоянные зубы, как правило, в качестве временной меры. Такая коронка защищает зуб или пломбу на время, за которое из другого материала изготавливается постоянная коронка. Детям коронки из нержавеющей стали обычно устанавливают на предварительно подготовленный для этого молочный зуб. Коронка прикрывает весь зуб, предохраняя его от дальнейшего развития кариеса. Когда молочный зуб выпадает, освобождая место для постоянного зуба, коронка естественным образом выпадает вместе с ним. Обычно коронки из нержавеющей стали устанавливаются на детские зубы, поскольку они не требуют многочисленных визитов к стоматологу для подгонки, а потому являются не такими дорогостоящими, как коронки, изготавливаемые по индивидуальному заказу и профилактические услуги, необходимые для сохранения зубов здоровыми без коронки.
  • Коронки из других металлов изготавливаются с использованием золотых сплавов, а также палладиевых сплавов и сплавов неблагородных металлов (например, никеля или хрома). По сравнению с другими видами коронок для установки металлических требуется удаление меньшего объёма зубной ткани, и износ соседних зубов сводится к минимуму. Металлические коронки хорошо переносят нагрузку, прилагаемую при кусании и жевании и, пожалуй, долговечнее всех прочих. Кроме того, на металлических коронках редко появляются сколы, они редко  ломаются. Основным недостатком является их металлический цвет. Но металлические коронки – хороший выбор для моляров, поскольку не попадаются на глаза другим людям.
  • Коронки из фарфора с металлической основой можно подобрать по цвету к соседним зубам, в отличие от металлических коронок. Однако при ношении этих коронок соседние зубы подвергаются большему износу по сравнению с металлическими или каучуковыми коронками. Фарфоровая часть коронки также может быть сколота или отвалиться. Металлофарфоровые коронки весьма похожи на натуральные зубы, их в этом отношении превосходят только цельнокерамические. Однако иногда металл, находящийся под фарфором, может показываться наружу в качестве тёмной черты, особенно вблизи линии дёсен. Этот эффект усиливается при уменьшении объёма дёсен. Эти коронки могут стать удачным выбором, как для передних, так и для задних зубов.
  • Коронки из цельного каучука дешевле других коронок. Однако со временем они изнашиваются, и в большей степени подвержены появлению трещин, чем металлофарфоровые.
  • Коронки, изготовленные из цельной керамики или цельного фарфора, обеспечивают самый естественный внешний вид, и лучше подходят людям, страдающим аллергией на металлы. Однако они не так прочны, как металлофарфоровые, и изнашивают соседние зубы чуть сильнее, чем металлические или каучуковые. Цельнокерамические коронки хорошо подходят для передних зубов.
  • Временные или постоянные? Временные коронки можно изготовить в кабинете стоматолога, в то время как постоянные делаются только в лаборатории. Временные коронки делают из акрила или нержавеющей стали и могут использоваться, пока в лаборатории не изготовят постоянные.

Подготовка зуба для установки коронки?

Подготовка зуба к установке коронки обычно требует двух визитов к стоматологу. В ходе первого зуб осматривают и готовят, а в ходе второго – ставят постоянную коронку.

Первый визит: осмотр и подготовка зуба

В ходе первого визита для подготовки к установке коронки стоматолог сделает несколько рентгеновских снимков, чтобы исследовать корни зуба, на который установят коронку, и окружающую их костную ткань. Если зуб в значительной степени поражён кариесом, или существует риск инфицирования или повреждения пульпы данного зуба, перед установкой коронки придётся провести лечение корневого канала.

Перед началом процесса изготовления коронки стоматолог введёт анестезию, чтобы добиться онемения зуба и окружающей его десневой ткани. Затем зуб, на который планируется установить коронку, обточат со стороны жевательной поверхности и по бокам, чтобы освободить место для коронки. Объём подлежащей удалению зубной ткани зависит от вида коронки, которую планируется применить (например, цельнометаллические коронки тоньше, а потому требуют удаления меньшего объёма зубной ткани, чем цельнофарфоровые или металлофарфоровые). Если, с другой стороны, отсутствует значительная часть зубной ткани (по причине кариеса или повреждения), стоматолог может применить наполнитель, чтобы «дополнить» им зуб, придав ему способность удерживать на себе коронку.

После корректировки формы зуба стоматолог снимет с зуба отпечаток, необходимый для придания правильной формы зубной коронке. Отпечатки зубов, находящихся над или под зубом, получающим коронку, также предстоит изготовить, чтобы удостовериться, что коронка не повлияет на ваш прикус.

Отпечатки отправляют в лабораторию, где предстоит изготовить коронку. Её обычно присылают в кабинет стоматолога через две-три недели. Если коронка изготовлена из фарфора, стоматолог также подберёт оттенок, который наиболее близко подходит к цвету соседних зубов. Во время этого первого визита к стоматологу он изготовит временную коронку, чтобы прикрыть и защитить подготовленный зуб на время изготовления постоянной. Временные коронки обычно делаются из акрила и удерживаются на месте с применением цементирующего вещества ограниченного срока действия.

Второй визит: получение постоянной зубной коронки

В ходе второго визита стоматолог удалит временную коронку и проверит, как постоянная коронка встанет на зуб и насколько хорошо совпадёт с соседними зубами по цвету. Если оба эти вопроса будут разрешены положительно, стоматолог применит местную анестезию для онемения зуба, и новую коронку установят на своём месте, прикрепив её цементирующим веществом постоянного действия.

Уход за временной зубной коронкой

Поскольку временные зубные коронки являются именно тем, чем называются – временным решением, применимым лишь до тех пор, пока не готова постоянная коронка – большинство стоматологов предлагают лишь несколько мер предосторожности при обращении с ними. Они включают в себя следующие:

  • Избегайте липкой и требующей продолжительного пережёвывания пищи (например, карамели) и воздерживайтесь от употребления жевательной резинки, поскольку они способны, захватывая коронку, стягивать её с зуба;
  • Старайтесь как можно реже жевать той стороной рта, где установлена временная коронка. Перенесите основные усилия по пережёвыванию на другую сторону рта;
  • Не жуйте твёрдую пищу (такую как сырые овощи), поскольку это может привести к смещению или поломке коронки;
  • При обработке зубов ниткой, вытягивая её наружу, делаете это не резко, а плавно. Резко вытягивая нитку из межзубного пространства в обычной манере, вы можете сорвать с зуба временную коронку.

Какие проблемы могут возникнуть при ношении зубной коронки?

  • Дискомфортные ощущения или чувствительность.   Ваш зуб, получивший новую коронку, может приобрести повышенную чувствительность сразу же после процедуры, когда действие применённой для её проведения анестезии начнёт проходить. Если зуб, на который установили коронку, по-прежнему имеет в своём составе нерв, вы можете испытывать некоторую чувствительность к теплу и холоду. Стоматолог может порекомендовать вам, пользоваться специальной зубной пастой для чувствительных зубов. Боль и повышение чувствительности, которые наблюдаются при укусах, обычно означают, что коронка слишком высока для данного зуба. Если дело в этом, обратитесь к стоматологу – он может исправить эту недоработку.
  • Поломка коронок. Коронки, изготовленные из цельного фарфора, иногда получают механические повреждения. Если скол на поверхности коронки небольшой, его можно заделать композитным материалом на основе каучука, оставив коронку во рту. Если коронке нанесено обширное повреждение, придётся её заменить.
  • Расшатывание коронки. Иногда цементирующее вещество вымывается из под коронки. Это не только расшатывает коронку, но и позволяет бактериям проникать внутрь, вызывая кариес в остающемся под коронкой зубе. Если вы чувствуете, что коронка начала расшатываться, свяжитесь со стоматологической клиникой.
  • Выпадение коронки. Иногда коронки выпадают. Это происходит из-за неправильной пригонки, нехватки цементирующего вещества или чрезмерно малого объёма зубной ткани, за которую держится коронка. Если это происходит, вам следует, прежде всего, почистить коронку и переднюю сторону зуба. Вы можете временно установить коронку обратно, используя зубной клей или цементирующее вещество ограниченного срока действия, они продаются в магазинах. Немедленно свяжитесь со стоматологической клиникой. Стоматолог даст вам конкретные указания о том, как заботиться о зубе и об отвалившейся коронке в течения дня-двух, пока он не осмотрит вас. Стоматологу, возможно, удастся заново закрепить коронку на месте; в противном случае придётся изготовить новую.
  • Аллергическая реакция. Поскольку коронки обычно изготавливаются не из чистых металлов, а из их сплавов, в том числе с применением фарфора, может произойти аллергическая реакция на металлы или фарфор, применяемые при производстве коронок. Но это происходит чрезвычайно редко.
  • Тёмная полоса, которая просматривается в коронке и проходит по соседству с десневой линией. Тёмная полоса, проходящая в коронке по соседству с десневой линией – это нормальное явление, особенно если ваша коронка изготовлена из фарфора на металлической основе. Эта тёмная линия – просто металлический компонент коронки, который виден сквозь фарфор.

Что такое накладки и коронки «на три четверти»?

Накладки и коронки «на три четверти» − это виды зубных коронок. Разница между этими и другими коронками, которую мы ранее уже обсуждали – это способ, которым они покрывают зуб. «Традиционная» коронка покрывает весь зуб, а коронки-накладки  и коронки «на три четверти» покрывают зуб лишь частично.

Как долго служат зубные коронки?

В среднем зубные коронки служат от 5 до 15 лет. Продолжительность службы коронки зависит от степени её износа, гигиены полости рта и личных привычек пациента. Вам следует избавиться от таких привычек, как скрежетание зубами, стискивание зубов, вы не должны жевать лёд, кусать ногти, открывать зубами упаковки.

Нужен ли зубу с коронкой особый уход?

Хотя зубу с коронкой не нужен особый уход, помните, что наличие на зубе коронки не означает, что он защищён от кариеса или периодонтита. Поэтому продолжайте поддерживать на хорошем уровне гигиену полости рта, включая чистку зубов минимум дважды в день и обработку их зубной ниткой ежедневно. Особое внимание вы должны уделять области, окружающей коронку, где десна смыкается с зубом. Поможет и полоскание полости рта бактерицидными растворами.

Сколько стоят коронки?

Стоимость коронок варьируется в зависимости от того, в каком регионе вы живёте и от вида коронок. Например, фарфоровые коронки обычно дороже золотых, а золотые, как правило, дороже фарфорометаллических. Обычно коронки стоят от 12.000 до 25.000 рублей за каждую.

 

Запись на консультацию
Напишите номер телефона.
Без телефона мы не сможем вам позвонить и назначить время и врача
← Перейти в список статей
Похожие статьи
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-06-06

Напишите номер телефона
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты стоматологии