+7 (812) 366-06-06
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Трансплантация тканей десны

Если ваш стоматолог сказал вам, что вам нужен пародонтолог, чтобы трансплантировать ткани десны, не паникуйте. Хирургия десны звучит хуже, чем она есть на самом деле. Трансплантация десны может быть необходима для защиты зубов от вредного воздействия рецессии десны или вы можете выбрать её, чтобы улучшить внешний вид вашей улыбки.

Рецессия десны – это процесс, в котором ткань, которая окружает зубы, открывается от зубов, обнажая низ зуба или его корень. Это может привести к повреждению опорной кости. Это обычная стоматологическая проблема – продвинутое заболевание десен влияет на от 4 до 12% взрослого населения – эта проблема часто остается незамеченной, пока не станет более серьезной.

Многие люди даже не замечают, что их десны опустились, так как это постепенный процесс. Тем не менее, с течением времени, корни зуба могут не только выглядеть уродливо, но и привести к повышенной чувствительности зубов, особенно на холодную или горячую пищу. В конце концов, рецессия десны, если её не лечить, может привести к потере зуба. Чтобы возместить ущерб и предотвратить дальнейшие проблемы  с зубами, может быть необходимо прививание тканей десны.

Трансплантация тканей десны

Вот что вы можете ожидать во время процедуры трансплантации тканей десны и после неё.

Что происходит во время процедуры трансплантации тканей десен?

Существует три различных типа трансплантации тканей десны, которые выполняются. Какой тип будет использовать ваш стоматолог, зависит от ваших конкретных потребностей. Процедура трансплантации включает в себя:

  • Трансплантация соединительных тканей. Это наиболее распространенный метод, используемый для лечения экспозиции корней. Во время процедуры ткани кожи разрезают на нёбе вашего рта и берутся ткани из под нёба, называемые субэпителиальными соединительными тканями, а затем их подшивают к тканям десны, окружающих корень. После того, как соединительная ткань была извлечена из под кожи нёба, оно зашивается.
  • Трансплантация свободных тканей десны. Как и в трансплантации соединительной ткани, трансплантация свободных тканей десен связана с использование тканей с нёба. Но вместо того, чтобы взять ткань из под верхней кожи нёба, берутся ткани непосредственно с неба и затем прививаются к десне в области, где проходит лечение. Этот метод используется чаще сего у людей, которые имеют тонкие десны и нуждаются в дополнительной ткани, чтобы увеличить десны.
  • Трансплантация ножки. В этой процедуре, вместо того, чтобы брать ткани с неба, она прививается от десен вокруг или вблизи зубов, нуждающихся в реставрации.  Ткань, называемая ножкой, лишь частично срезается так, чтобы один край остался прикрепленным. Затем десна поднимается, чтобы закрыть корень зуба и зашивается. Эта процедура может быть сделана только у людей, которые имеют большое количество тканей десны вблизи зуба.

Некоторые стоматологи и пациенты предпочитают использовать трансплантируемый материал из банка тканей, а не с нёба. Иногда используются ткане-стимулирующие белки для стимулирования естественной способности тела к росту костей и тканей. Ваш стоматолог может сказать вам, какой метод будет лучше для вас.

Восстановление после пересадки тканей десны

Вы сможете вернуться домой после процедуры. Однако, если ваш стоматолог дает вам успокоительное средство, чтобы помочь вам расслабиться, вы должны принять меры, чтобы попросить кого-нибудь отвезти вас домой.

Ваш стоматолог даст конкретные инструкции относительно послеоперационного ухода, такие как диета, физическая активность и лекарства. Не чистите  щеткой и зубной нитью десны, которые были восстановлены, пока эта область не заживет. Вам будет предложено полоскать рот специальным раствором, чтобы контролировать налет во время процесса заживления, и вам может быть прописан курс антибиотиков, чтобы уменьшить риск заражения.

В течение недели и двух последующих ткани десны будут прививаться, поэтому ешьте мягкие прохладные продукты, такие как яйца, макаронные изделия, желе, йогурт, творог, хорошо приготовленные овощи и мороженое.

Количество и сила боли после операции зависит от типа производимой трансплантации. Если из вашего нёба не удалялись ткани, то вы можете иметь лишь легкий дискомфорт. Однако, если ткань бралась с вашего нёба, то вы можете ощущать боль в течение нескольких дней. Рану на ваше нёбе, по ощущениям, можно описать как сильный ожог от пиццы, но хорошей новостью является то, что нёбо имеет тенденцию быстро заживать. Вы можете использовать противовоспалительные и обезболивающие лекарства, продающиеся без рецепта, чтобы облегчить боль и повысить комфорт, в первые дни после операции.

Хотя заживление может занять неделю или две, до полного заживления, вы будете в состоянии вернуться на работу и к нормальной деятельности на следующий день после операции.

Трансплантация тканей десен: когда обращаться к стоматологу?

Обратитесь к стоматологу, если у вас возникли какие-либо необычные симптомы после операции, в том числе:

  • Кровотечение, которое не останавливается после применения давления в течение 20 минут;
  • Сильная боль, припухлость, кровоподтек и то, что ваш стоматолог сказал ожидать.

Какова цена трансплантации тканей десны?

Стоимость расходов на операцию по пересадке тканей десен будет зависеть от того, какой объем работы предстоит. Поговорите с вашим стоматологом, чтобы узнать о стоимости в вашем случае.

Будет ли мне нужна еще одна трансплантация ткани десны?

В то время как трансплантация тканей десны эффективна при реставрации рецессии десны и предотвращении дальнейшего повреждения, нет никакой гарантии, что проблемы с деснами не будут развиваться в будущем. Однако, регулярные стоматологические осмотры и тщательная стоматологическая помощь на дому могут предотвратить серьезные повреждения, требующие хирургического вмешательства. Другие способы предотвращения заболеваний десен включают в себя:

  • Чистка зубов два раза в день с фторсодержащей зубной пастой;
  • Ежедневное использование зубной нити;
  • Регулярное посещение стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов;
  • Ешьте хорошо сбалансированную и здоровую пищу;
  • Не курите.
Запись на консультацию
Напишите номер телефона.
Без телефона мы не сможем вам позвонить и назначить время и врача
← Перейти в список статей
Похожие статьи
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-06-06

Напишите номер телефона
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты стоматологии