+7 (812) 366-06-06
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Лечение зубов фтором

Фтор – минерал, который встречается в природе во многих продуктах и воде. Каждый день минералы добавляются и исчезают из слоя эмали зубов, эти процессы называются деминерализация и реминерализация. Минералы вымываются из зубной эмали под воздействием кислот (которые образуются от бактерий в зубной налете и действия сахара), которые ее атакуют. Такие минералы, как флюорид, кальций и фосфат откладываются на эмали из употребляемых нами воды и пищевых продуктов (реминерализация). Усиленный процесс деминерализации без компенсации реминерализацией ведет к образованию кариеса.

Флюорид помогает предотвратить образование кариеса путем повышения устойчивости зубов к атакам кислот, выделяемых бактериями зубного налета, а также сахаров. Он также может помочь устранить ранние признаки кариеса. У детей до шестилетнего возраста фтор включается в процесс развития постоянных зубов, затрудняя процесс деминерализации. Фтор также помогает ускорить реминерализацию, также как и приостанавливает выделение кислоты на уже прорезавшихся зубах у детей и взрослых.

Лечение зубов фтором

Где содержится фтор и в каких формах?

Как уже упомянуто, фтор содержится в продуктах и воде. Также он может наноситься непосредственно на зубы с фторсодержащими зубными пастами и эликсирами для полоскания рта. Многие эликсиры для полоскания, содержащие фтор в невысокой концентрации, доступны без рецепта; более высокие концентрации требуют рецепта врача.

Дантист также может наносить фтор на зубы в виде геля, пены или лака. Эти средства содержат намного более высокий уровень содержания фтора, чем в зубных пастах и средствах полоскания рта. Лаки наносятся на зубы; пена наносится в капу, которая устанавливается на зубы на время от одной до четырех минут; гели также могут наноситься на зубы или заливаться в капу.

Когда наиболее важно воздействие фтора?

Безусловно, очень важно подвергать воздействию фтора младенцев и детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет. Это срок, в течение которого появляются молочные и постоянные зубы. Тем не менее, фтор хорошо влияет и на здоровье зубов взрослых. Новые исследования показали, что фтор, содержащийся в зубных пастах, эликсирах для полоскания рта, а также в средствах лечения очень важен для борьбы с кариесом и укреплении развивающихся зубов.

Кроме того, люди с некоторыми заболеваниями более подвержены образованию кариеса и поэтому только выиграют от дополнительного лечения фтором. Сюда относятся люди с:

  • Заболевание «сухого рта», также имеющее название ксеростомия. Сухость рта, вызванная такими заболеваниями, как синдром Шегрена, употреблением некоторых лекарственных препаратов (к примеру, аллергогенные препараты, антигистамины, успокаивающие препараты и препараты для лечения повышенного кровяного давления), также лучевая терапия области головы и шеи провоцирует повышенную склонность к появлению сухости рта. Недостаточная выработка слюны затрудняет вымывание частиц пищи и нейтрализацию кислот.
  • Заболевания десен: заболевания десен, также известные как гингивит и парадонтит, повышают воздействие бактерий на ваши зубы и корни зубов, увеличивая шанс развития кариеса.
  • Частые случаи кариеса. Если вы страдаете от появления кариеса раз в год, вы только выиграете от дополнительного употребления фтора.
  • Установленные коронки или/и брекеты: эти устройства подвергают зубы риску развития кариеса в том месте, где коронка соприкасается с основной структурой зубного ряда, а также вокруг брекетов и ортодонтических устройств.

Посоветуйтесь со своим стоматологом о преимуществах применения фтора.

Существуют ли какие-либо риски, связанные с применением фтора?

Фтор безопасен и эффективен, если его использовать по назначению, но может быть опасным при высоких концентрациях (токсическая доза зависит от веса человека). По этой причине очень важно, чтобы родители тщательно контролировали использование детьми фторсодержащих продуктов, и хранить фторсодержащие продукты в недоступных для детей местах, особенно детей в возрасте до 6 лет.

Кроме того, избыток фтора может вызвать появление дефектов зубной эмали, которые варьируются от едва заметных белых пятен или полос до косметически неприемлемых коричневых пятен. Эти дефекты называют флюорозом, они обычно появляются на зубах, которые только еще формируются – обычно у детей младше шести лет.

Появление флюороза обычно связано с воздействием природного фтора, который часто можно обнаружить в колодезной воде. Если вы используете колодезную воду и не уверены в содержании минералов (особенно фтора), должна быть проведена экспертиза образца воды. Пятна на зубах, вызванные флюорозом, невозможно устранить при помощи обычного ухода за полостью рта, но ваш стоматолог может попробовать осветлить или удалить такие пятна с помощью профессиональных абразивов либо отбеливателей. 

Не забывайте, однако, что достичь опасного уровя содержания фтора очень сложно, принимая во внимание низкое содержание фтора в обычных фторсодержащих продуктах. Однако, если у вас появляются сомнения или вопросы об объемах фтора, которые могут получать ваши дети или вы, поговорите с педиатром, детским стоматологом либо семейным доктором.

Несколько полезных напоминаний касаемо фтора:

  • Храните фторсодержащие средства в недоступных для маленьких детей местах.
  • Старайтесь избегать использования ароматизированных зубных паст, поскольку они провоцируют их глотание.
  • Наносите зубную пасту не больше размера горошинки на детскую зубную щетку.
  • Будьте осторожны при использовании фторированных зубных паст детьми до шести лет. Дети до шести лет обычно глотают зубную пасту, а не выплевывают ее.

 

Я пью бутилированную воду, теряю ли я преимущества употребления фтора?

Хотя еще не проведено никаких исследований, которые показывали бы, что люди, которые пьют бутилированную воду, подвергаются повышенному риску образования кариеса, Американская ассоциация стоматологом (ААС) сообщает, что такие люди могут терять эффект, направленный на предотвращение появления кариеса, которым обладает обычная водопроводная вода с оптимальным уровнем содержания фтора. ААС также подтверждает, что большая часть бутилированной воды не содержит оптимального уровня содержания фтора, что составляет от 0.7 до 1.2 частей на миллион (уровень содержания фтора в водопроводной воде). Чтобы выяснить, содержит ли бутилированная вода, которую вы пьете, хоть какое-то количество фтора, проверьте этикетку на бутылке, или обратитесь к производителю воды.

Может ли система водоснабжения как-то влиять на содержание уровня фтора в питьевой воде?

Количество фтора, которе вы получаете с питьевой водой, зависит от типа установленной домашней системы очистки воды. Система паровой дистилляции выводит 100% фтора. Системы обратного осмоса выводят от 65% до 95% фтора. С другой стороны, смягчители воды и угольные (карбоновые) фильтры не выводят фтор, за исключением некоторых фильтров с активированным углем, которые содержат активированный оксид алюминия, который выводит более 80% фтора.

Если вы используете домашнюю систему очистки воды, проверяйте по крайней мере раз в год уровень фтора, который ваша семья получает с очищенной водой. Экспертизу можно провести в местных и государственных органах здравоохранения, а также в частных лабораториях. Также, обратитесь к производителю продукции, приобретенной вами, либо прочтите информацию об используемой системе очистки воды для того, чтобы определить воздействие продукции на уровень содержания фтора в вашей воде.

Как узнать уровень содержания фтора в водопроводной воде?

Для того, чтобы узнать уровень содержания фтора в водопроводной воде, обратитесь к вашему стоматологу, местному или государственному органу здравоохранения либо к местному органу водоснабжения. Контакты, по которым можно связаться с органом водоснабжения, можно найти на ваших счетах за воду, либо поищите номер в секции «местная администрация» в вашей телефонной книжке.

Около 62% населения США, которое снабжается водой системой общественного водоснабжения, имеет доступ до адекватного уровня содержания фтора в воде, а 43 из 50 крупнейших городов США снабжены системами фторирования воды.

Запись на консультацию
Напишите номер телефона.
Без телефона мы не сможем вам позвонить и назначить время и врача
← Перейти в список статей
Похожие статьи
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-06-06

Напишите номер телефона
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты стоматологии