+7 (812) 366-06-06
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Стоматологические виниры

Стоматологические виниры (иногда называемый фарфоровые виниры) являются тончайшими оболочками цвета зубов, предназначенные для закрытие передней поверхности зубов, чтобы улучшить свой внешний вид. Эти оболочки крепятся к передней части зубов, изменяя их цвет, форму, размер и длину. Виниры составляют часть несъемного микро протезирования и реставрации зубов.

Стоматологические виниры могут быть изготовлены из фарфора или смол композитных материалов. Фарфоровые виниры противостоят пятнам лучше, чем смолы композитных материалов и имитируют светоотражающие свойства естественных зубов. Виниры из композитных смол представляют собой тонкие пластинки и требуют удаления меньшей части поверхности зубов перед установкой. Вам нужно обсудить лучший выбор материала виниров для вас с вашим стоматологом.

Какие проблемы решаются стоматологическими винирами?

Виниры обычно используются, чтобы исправить:

  • Зубы, которые обесцвечиваются – как из-за лечения корневого канала, пятна от тетрациклина или других веществ, излишнего количества фтора и других причин или от наличия большой пломбы, которая обесцвечивает зубы;
  • Оседающие зубы;
  • Сколотые или сломанные зубы;
  • Неровные, бугристые или зубы неправильной формы;
  • Зубы с промежутками между ними, для закрытия пространства между этими зубами.

Как устанавливаются стоматологические виниры?

Установка виниров обычно требует трех поездок к стоматологу – одна для консультации и две, чтобы изготовить и установить их. Один или несколько зубов могут одновременно проходить процедуру.

  • Диагностика и планирование лечения. Этот первый шаг предполагает ваше активное участие. Объясните вашему стоматологу, какого результат вы пытаетесь достичь. Исходя из этого, стоматолог проверит ваши зубы, чтобы убедиться, что вы подходите для виниров и обсудить, что будет включать в себя процедура и некоторые её ограничения. Врач также сделает рентгеновский снимок и отпечаток ваших зубов.
  • Подготовка. Чтобы подготовить зубы для виниров, врач удалит около половины миллиметра эмали с поверхности зуба, что примерно равно толщине винира, который будет установлен. Перед сточкой эмали вы и ваш стоматолог будете решать необходимость применения местной анестезии, чтобы обезболить область. Далее ваш стоматолог сделает отпечаток модели вашего прикуса. Эта модель будет отправлена в зуботехническую лабораторию, которая изготовит ваши виниры. Обычно это занимает 1-2 недели. На это время на некрасивых зубах можно разместить временные виниры.
  • Склеивание. Перед постоянной установкой винира к вашим зубам, стоматолог примерит их на ваши зубы, чтобы проверить соответствие формы и цвета. Также он дополнительно обточит зубы, для идеальной посадки, а цвет может быть скорректирован оттенком стоматологического цемента, на который будет установлен винир. Далее, чтобы подготовить зуб для установки, их очистят и отполируют, а также обтравят, чтобы обеспечить процесс надежного склеивания. Специальный цемент наносится на винир и помещается на зуб. Как только винир будет правильно расположен на зубе, стоматолог применит специальный свет на стоматологический винир, который активирует химические вещества в цементе, заставляя его твердеть очень быстро. Последние шаги включают в себя удаление излишков цемента, оценки вашего прикуса и окончательные коррективы по мере необходимости. Ваш врач может попросить вас вернуться для повторного посещения через пару недель, чтобы проверить, как ваши десны реагируют на присутствие винира.

Какие преимущества у виниров?

Виниры обладают следующими преимуществами:

  • Обеспечивают естественный вид зуба;
  • Десны хорошо принимают фарфор;
  • Фарфоровые виниры не подвержены воздействию пятен;
  • Цвет фарфорового винира может быть выбран так, что темные зубы будут казаться белее;
  • Виниры предлагают консервативный подход к изменению цвета зубов и формы.

Каковы недостатки фарфоровых виниров?

Недостатки виниров включают в себя:

  • Процесс является необратимым;
  • Виниры являются более дорогостоящими, чем композитные смолы;
  • Поскольку эмаль будет удалена, зуб может стать более чувствительным к горячей и холодной пище и напиткам;
  • Виниры могут не соответствовать  цвету вашего зуба. Кроме того цвет винира не может быть изменен. Если вы планируете отбеливание зубов, необходимо сделать его до установки виниров;
  • Очень редко, но виниры могут смещаться или отваливаться. Чтобы свети к минимуму вероятность этого, не кусайте ногти, не жуйте карандаши, лед и другие твердые предметы;
  • Зубы с винирами по-прежнему подвержены распаду, например при активном заболевании десен или поражении зуба кариесом;
  • Виниры не являются хорошим выбором для людей с нездоровыми или ослабленными зубами или тех, кто не имеет достаточного количества эмали на поверхности зуба;
  • Люди, которые страдают скрежетанием зубами (бруксизм), так как это может стать причиной поломки виниров.

Каков срок службы виниров?

Виниры обычно носятся от 5 до 10 лет. После этого времени, они должны быть заменены.

Какой уход требуется за фарфоровыми винирами?

Стоматологические виниры не требуют никакого специального ухода. Продолжайте следовать хорошей устной гигиене, в том числе чистите зубы щеткой и зубной нитью, как это делаете обычно.

Хотя фарфоровые виниры противостоят пятнам, врач может порекомендовать избегать пятен, вызываемых пищевым продуктами и напитками, например, кофе, чай и красное вино.

Есть ли альтернатива стоматологическим винирам?

Да, альтернатива включает установку виниров на зубные коронки. Виниры предлагают хороший промежуточный вариант и лучше всего подходят людям, которые хотят достаточно сильно изменить форму своих зубов, но не настолько сильно, чтобы устанавливать коронку.

Сколько стоят фарфоровые виниры?

Затраты на установку винира варьируют от 12 до 38 тысяч рублей за зуб.


Запись на консультацию
Напишите номер телефона.
Без телефона мы не сможем вам позвонить и назначить время и врача
← Перейти в список статей
Похожие статьи
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-06-06

Напишите номер телефона
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты стоматологии