+7 (812) 366-06-06
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Реставрация и лечение сколотых или сломанных зубов

Бывает, вы просто грызете карамель и замечаете что-то твердое во рту, которое не тает. И тут вы понимаете, что это осколок зуба.

Несмотря на то, что эмаль, которая покрывает зубы, является самой крепкой и самой минерализованной тканью в организме, её прочность имеет пределы. Падение, получение удара по челюсти или укус чего-то твердого – особенно если зуб уже имеет некоторый распад – может вызвать скол или поломку зуба. Если вы обнаружили скол зуба, не паникуйте. Есть много вещей, которые может предложить современная стоматология, чтобы это исправить.

Реставрация и лечение сколотых или сломанных зубов

Как ухаживать за сколотыми и сломанными зубами?

Если ваш зуб сломан, сколот или имеет трещину, обратитесь к стоматологу как можно скорее. В противном случае ваши зубы могут быть поражены инфекцией, что в конечном итоге может привести к потере зуба.

В то же время, попробуйте следующие меры по уходу:

  • Если зуб болит, принимайте ацетаминофен или другое обезболивающее. Полощите рот соленой водой.
  • Если скол создал острые или зубчатые края, то закройте его куском парафина или жевательной резинки без сахара, чтобы предотвратить порезы языка или внутренней стороны губы/щеки.
  • Если вам нужно поесть, то ешьте мягкую пищу и избегайте укусов сломанным зубом.

Лечение сломанных или сколотых зубов будет зависит от того, насколько сильно он поврежден. Если откололся лишь небольшой кусочек эмали, то реставрацию зуба можно осуществить за один визит к стоматологу. Сильные повреждения или поломки зуба могут потребовать более длительных и дорогостоящих стоматологических процедур. Ниже мы рассмотрим основные методы реставрации зубов.

Пломбирование зубов

Если вы скололи маленький кусочек эмали, то стоматолог может воспользоваться пломбировочным материалом для реставрации. Если ремонтируются передние зубы или те, которые можно увидеть, когда вы улыбаетесь, то ваш стоматолог скорее применит композитные смолы цвета ваших зубов.

Склеивание композитными смолами является простой стоматологической процедурой, которая обычно не требует обезболивания зуба. Для склеивания зуба стоматолог разъедает его поверхность жидкостью, которая делает его шероховатым и использует связующий материал для склеивания. Далее стоматолог наносит адгезивный материал на зуб, после чего применяет связующий материал. После формирования связующего материала, чтобы зуб выглядел как естественный, стоматолог использует ультрафиолетовое излучение для упрочнения материала.

Виниры или коронки

Если большая часть зуба откололась или зуб имеет большой распад, то стоматолог может обточить часть оставшегося зуба и накрыть его коронкой или виниром. Постоянные коронки могут быть изготовлены из металла, фарфора, металлокерамики, керамики или композитных смол. Различные виды имеют различные преимущества. Металлические зубные коронки являются самыми крепкими. Фарфоровые коронки и коронки из композитных смол выглядят как естественные зубы. Если весь верх зуба разрушен, но корень по-прежнему цел, то стоматолог может поставить штифт и установить на него коронку.

Установка зубной коронки обычно занимает два посещения стоматолога. Во время первого визита врач делает рентген, чтобы проверить корень зуба и окружающую кость. Если никаких проблем не обнаружено, стоматолог применит местную анестезию, чтобы обезболить зуб и окружающую десну, а затем обточит соседние зубы, чтобы освободить достаточно места для установки зубной коронки. Если оставшаяся часть зуба недостаточна для обточки под коронку, то стоматолог может использовать пломбировочный материал для создания зуба, под удерживание коронки. Далее врач сделает слепок ваших зубов, чтобы отправить его в зуботехническую лабораторию для изготовления вашей коронки. На время изготовления вам будет установлена временная коронка из акрила или тонкого металла.

Во время второго визита, через две три недели, врач удалит временную коронку и проверит коронку перед её фиксацией.

Виниры

Если ваш передний зуб сломан или имеет скол, то винир или люминир может заставить его выглядеть целым и здоровым. Стоматологические виниры представляют собой тонкую оболочку цвета зуба из фарфора или композитных смол, который порывает всю переднюю часть зуба.

Чтобы подготовить зуб, стоматолог удалит от 0.3 до 1.2 миллиметра эмали с его поверхности. Далее стоматолог произведет отпечаток вашего зубного ряда для отправки в зуботехническую лабораторию, которая изготовит винир. Когда винир будет готов, через одну-две недели, вы должны будете вернуться к стоматологу, чтобы он его установил. Перед установкой винира врач протравливает поверхность зуба для придания шероховатости, а затем использует стоматологический цемент для фиксации винира или люминира на подготовленный зуб.

Лечение корневого канала

Если зуб сломан достаточно сильно, то целлюлоза может подвергнуться атаке бактерий из полости рта и заразиться. Если зуб болит, изменяет цвет или ставится чувствителен к теплу, то вероятно он заражен. Если целлюлозная ткань погибнет и зуб не будет удален, а запущен, то это может привести к необходимости удаления зуба. Терапия корневого  канала включает в себя удаление мертвой целлюлозы, очистку корневого канала, затем он будет запечатан.

Лечение корневого канала могут быть выполнены общими стоматологам и специалистами называемыми эндодонтами. Терапия корневого канала не более болезнена, чем лечение кариеса.

Запись на консультацию
Напишите номер телефона.
Без телефона мы не сможем вам позвонить и назначить время и врача
← Перейти в список статей
Похожие статьи
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-06-06

Напишите номер телефона
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты стоматологии