+7 (812) 366-06-06
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Пломбы и пломбирование зубов: виды и проблемы

Для лечения полости в зубе, ваш стоматолог сначала удалит поврежденный участок зуба, а затем заполнит образовавшуюся пустую область.

Пломбирование используется для лечения треснувших или сломанных зубов, а также зубов, которые пострадали от вредных привычек пациента (таких, как кусание ногтей или бруксизм).

Какие действия предпримет стоматолог, чтобы поставить пломбу?

Сначала, стоматолог сделает местную анестезию, чтобы заморозить область вокруг зуба, в котором нужно поставить пломбу. Далее, для удаления поврежденного участка, будет использована бормашина, пескоструйный инструмент или лазер. Выбор инструмента будет зависеть от возможностей и умения стоматолога, качества оборудования, которое он использует, а также месторасположения и величины полости.

Затем, ваш стоматолог проверит, удален ли весь кариес. Как только это будет сделано, стоматолог подготовит место для пломбы, удалив из полости все бактерии. Если кариес расположен возле корня, то ваш стоматолог может сначала поставить прокладочный материал из стеклоиномера, гелекомпозита или другого материала, чтобы защитить нерв. После того, как пломба будет установлена, стоматолог отполирует ее.

Необходимо предпринять несколько дополнительных шагов для того, что бы поставить пломбу под цвет зуба. После того, как ваш стоматолог удалил кариес и почистил область, материал, подходящий под цвет зуба, накладывается в несколько слоев. Далее, используется специальный свет, который «лечит» или придает твердость слоям. Когда процесс накладывания слоев закончен, стоматолог придаст пломбе необходимую форму, уберет весь лишний материал и отполирует пломбу.

Какие существуют виды материалов для пломбирования зубов?

Сегодня доступны разные виды материалов для пломбирования. Зуб может быть заполнен золотом, фарфором, серебряной амальгамой (которая состоит из ртути, смешанной с серебром, оловом, цинком или медью), или пластиком, стеклянными материалами, которые называются гелиокомпозитными пломбами. На выбор типа пломбы влияет местонахождение и размер полости, стоимость материала для пломбирования и рекомендации вашего стоматолога.

Литая золотая пломба

Преимущества литой золотой пломбы:

  1. Долговечность – литая золотая пломба держится, по крайней мере, 10-15 лет и дольше, не подвержена коррозии
  2. Прочность – может выдержать силу трения во время жевательного процесса
  3. Эстетика – некоторые пациенты думают, что золотые пломбы более приятны глазу, чем серебряные амальгамные пломбы.

Недостатки литой золотой пломбы:

  1. Стоимость – литые золотые пломбы стоят дороже, чем все остальные. До 10 раз дороже, чем серебряные амальгамные пломбы.
  2. Дополнительное посещение стоматолога – для того, чтобы поставить такую пломбу необходимо посетить стоматолога, по меньшей мере, 2 раза.
  3. Гальванический шок - установление золотой пломбы рядом с серебряной амальгамной пломбой, может вызвать острую боль (гальванический шок). Взаимодействие между металлами и слюной вызывает электрический ток. Однако это случается крайне редко.
  4. Эстетика – многим пациентам не нравятся цветные пломбы. Они предпочитают пломбы, которые по цвету совпадают с цветом их зубов.

Серебряная пломба (серебряная амальгамная пломба)

Преимущества серебряной пломбы:

  1. Долговечность – серебряная пломба держится, по крайней мере, 10-15 лет и, обычно, по долговечности превосходит пломбы из гелиокомпозита.
  2. Прочность - может выдержать силу трения во время жевательного процесса
  3. Стоимость – дешевле, чем пломбы из гелиокомпозита.

Недостатки серебряной пломбы:

  1. Не очень эстетично – серебряные пломбы не соответствуют натуральному цвету зубов
  2. Разрушение большей структуры зуба – очень часто здоровые части зуба должны быть удалены, что бы получить нужное пространство для установления амальгамной пломбы
  3. Потеря естественной окраски – от амальгамной пломбы зуб может приобрести сероватый цвет  
  4. Трещины и изломы – все зубы расширяются и сжимаются от горячих и холодных жидкостей, что может привести к трещинам и изломам в зубах. Амальгамный материал, в сравнении с другими материалами для пломбирования, может в большей степени расширяться и сжиматься, и как следствие, привести к более высокой частоте появления трещин и изломов.
  5. Аллергическая реакция – маленький процент людей, примерно 1%, имеют аллергию на ртуть, которая присутствует в амальгамной пломбе.

Композитные пломбы

Преимущества композитных пломб:

  1. Эстетика – можно подобрать оттенок/ цвет композитных пломб, который будет совпадать с цветом зуба. Композитные пломбы хорошо подходят для использования на передних зубах или на видных частях зубов.
  2. Соединение со структурой зуба – композитные пломбы химически соединяются со структурой зуба, обеспечивая дальнейшую поддержку
  3. Долговечность – в дополнение к использованию как наполнительный материал при кариесе, композитный материал может быть использован для исправления изношенных, сломанных, отколотых зубов.
  4. Приготовление места для пломбы -  убирая кариес и готовясь к установке композитной пломбы, иногда требуется удалить меньше структуры зуба, чем если бы устанавливали амальгамную пломбу. 

Недостатки композитных пломб:

  1. Не долговечность – композитные пломбы изнашиваются быстрее, чем амальгамные (композитная пломбы может прослужить, по меньшей мере, 5 лет, а амальгамная 10-15 лет). К тому же, они могут не перенести силу трения во время жевательного процесса, особенно, если используются для лечения больших полостей.
  2. Увеличивается время, которое нужно провести в кресле у стоматолога – из-за процедуры накладывания композитного материала, пломбирование может занять, по меньшей мере, на 20 минут дольше, чем пломбирование амальгамным материалом.
  3. Дополнительное посещение стоматолога – если композитный материал используется для вкладок или накладок, вам может потребоваться посетить стоматолога несколько раз.
  4. Скалывание керамики –в зависимости от местоположения, композитный материал может скалываться с зуба
  5. Стоимость – композитные пломбы могут стоить в два раза дороже, чем амальгамные

В дополнение к геликомпозитным пломбам, которые соответствуют цвету зубов, существует еще два вида пломб, которые подходят по цвет зубов – керамические пломбы и стеклоиномерные пломбы.

Другие виды пломб

  1. Керамические. Эти пломбы, изготавливающиеся обычно из фарфора, более устойчивы к окрашиванию, чем геликомпозитные пломбы, но быстро изнашиваются. Как правило, пломбы из этого материала могут прослужить больше 15 лет, и могут стоить так же, как и золотые пломбы.
  2. Стеклоиномерные пломбы делают из акрила и из определенного типа стеклянного материала. Чаще всего этот материал используют для пломб ниже уровня десен и для пломб у маленьких детей (сверление необходимо). Стеклоиномерные пломбы выделяют фтор, который может помочь защитить зуб от дальнейшего появления кариеса. Однако, этот материал слабее, чем геликомпозит и более склонен к износу. Пломбы из стеклоиномеров держатся примерно 5 лет,  или даже меньше, и их цена равна цене геликомпозитной пломбы.

Что такое вкладка или накладка?

Вкладки похожи на композитные пломбы или пломбы цвета зубов, только они делаются в зуботехнической лаборатории, и, чтобы их поставить, потребуется два визита к стоматологу. Вкладки используют тогда, когда структуры зуба не достаточно для того, чтобы поставить пломбу, но он не настолько разрушен, чтобы ставить коронку.

Во время первого визита стоматолог  удалит кариес или старую пломбу. Будет сделан слепок зуба, чтобы получить представление о зубе, нуждающемся в лечении, и зубов вокруг него. Слепок будет отправлен в зуботехническую лабораторию, где сделают вставку. Пока делается вставка, будет установлена временная пломба, чтобы защитить зуб. Во время второго визита будет извлечена временная пломба, и стоматолог проверит насколько, сделанная в лаборатории, вставка вам подходит. Если вставка подходит, то она будет установлена на зуб.

Пломбы и пломбирование зубов: виды и проблемы
 

Пломбы-вкладки похожи на пломбы. Они используются, чтобы исправить дефект зуба, расположенный между его краями, на его жевательной стороне.

Пломбы-накладки обеспечивают восстановление одного или более верхних краев зуба. Накладки иногда называют частичной коронкой.

Вкладки и накладки служат намного дольше, чем традиционные пломбы – до 30 лет.  Они могут быть сделаны из композита, фарфора или золота. Зубные вкладки и накладки ослабляют структуру зуба, но делают это в наименьшей степени, чем традиционные пломбы.

Что такое временная пломба и почему она мне нужна?

Временные пломбы используют в следующих случаях:

  1. Для пломбы, установка которой требует больше одного визита – например, перед установкой золотой пломбы и для установки вкладок или накладок.
  2. Для лечения зубного канала
  3. Дать возможность зубному нерву «стабилизироваться», если пульпа зуба воспалена
  4. Если необходимо срочное зубное лечение (например, устранить зубную боль)

Временные пломбы нужны только для этого. Они не предназначены для долгого нахождения в зубе. Они обычно выпадают, ломаются или изнашиваются в течение месяца. Не забудьте связаться со своим стоматологом, чтобы заменить временную пломбу на постоянную. Если вы все же забудете, то зуб может воспалиться или могут появиться другие осложнения.

Безопасны ли амальгамные пломбы?

За последние пару лет появились вопросы по поводу пломб серебряного цвета, иначе именуемые как амальгамные пломбы. Эти пломбы содержат токсичное вещество ртуть, и некоторые считают, что эти пломбы могут быть виноваты в некоторых заболеваниях, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Американская Ассоциация Стоматологов, комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами и многочисленные агентства народного здравоохранения сообщают, что нет доказательств тому, что зубные пломбы наносят вред пациентам. Причина аутизма, болезни Альцгеймера и рассеянного склероза остается неизвестной. Вдобавок, нет никаких научно-обоснованных данных, которые могли бы подтвердить тот факт, что если вынуть у пациента амальгамные пломбы, то он будет излечен от этих или других заболеваний.

И хотя амальгамы содержат ртуть, когда она смешивается с другими металлами такими, как серебро, медь, олово и цинк, они формируют стабильный сплав, которым стоматологи пользовались на протяжении 100 лет, чтобы лечить и заполнять сотни миллионов зубов.

В июне 2008 года комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами заявила, что амальгамные пломбы содержат ртуть, которая может вызвать нейротоксический эффект нервной системы развивающегося ребенка и зародыша.

Позже, комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами заявила, что беременные женщины, а также пациенты, чье состояние здоровья может сделать их более восприимчивыми к влиянию ртути, включая людей с существующим высоким уровнем ртути в микрофлоре, не должны избегать профилактики заболеваний полости рта, но они должны обсуждать все особенности лечения со своим врачом.

Изменения появились в ответ на иск группы потребителей и заинтересованных лиц, взволнованных вопросом влияния ртути. Для урегулирования иска ассоциация согласилась обновить свою электронную страничку. 

Как я должен ухаживать за моими зубами с пломбами?

Для поддержания пломб в хорошем состоянии вы должны хорошо заботиться о гигиене полости рта – регулярно посещать вашего стоматолога для проведения процедуры гигиены зубов, чистить зубы зубной пастой с фтором, и чистить зубы зубной нитью, по крайней мере, один раз в день. Если ваш стоматолог заподозрит, что пломба треснула или «течет» (когда края пломбы не прилегают плотно к зубу, у зубного налета и слюны есть возможность просочиться между пломбой и зубом, что может привести к кариесу), он может отправить вас на рентген для оценки ситуации.  Если ваш зуб очень чувствителен, если вы чувствуете сильную боль, если вы заметили трещину в пломбе, или если отсутствует ее кусочек, запишитесь к своему стоматологу.

Проблемы с зубными пломбами

Зубная боль и чувствительность зубов

Часто случается, что после того, как вам поставили пломбу, зуб становится очень чувствительным. Зуб может реагировать на давление, воздух, сладкое или температуру. Обычно чувствительность зуба проходит само в течение нескольких недель. В течение этого времени избегайте вещей, которые могут вызвать чувствительность. Обезболивающие средства обычно не применяются.

Свяжитесь с вашим стоматологом, если чувствительность зуба не пройдет в течение двух или четырех недель, или если зуб чрезвычайно чувствителен. Ваш врач может порекомендовать вам десенсибилизирующую зубную пасту, может нанести десенсибилизирующее средство на зуб, или посоветует процедуру по чистке зубного канала.

Проблемы с зубными пломбами продолжаются…

Может также возникнуть боль вокруг пломбы. Если вы чувствуете боль, кусая что-то, то, может быть, вам мешает пломба. Вы должны обратиться к вашему стоматологу, чтобы он придал пломбе другую форму. Если вы чувствуете боль, когда соприкасаются ваши зубы, то, скорее всего,  боль вызвана соприкосновением поверхностей двух металлов. Например, новая серебряная амальгамная пломба одного зуба соприкасается с золотой коронкой на другом зубе. Боль должна пройти сама собой в течение короткого промежутка времени.

Если кариес проник очень глубоко в зуб или  достиг пульпы зуба, вы можете чувствовать зубную боль. Эта боль может указывать на то, что зубная ткань не здорова. Если это на самом деле так, то, возможно, понадобится чистка зубного канала.

Иногда люди чувствуют гетеротопическую боль. Это боль или чувствительность зубов, которые находятся рядом с тем зубом, в который была поставлена пломба. В этом случае, скорее всего, с вашими зубами все в порядке. Запломбированный зуб просто посылает болевые сигналы, которые сам получает, другим зубам. Эта боль должна сама утихнуть в течение 1-2 недель.

Аллергии на пломбы

Аллергические реакции на серебряные пломбы очень редки. По данным Американской Ассоциации Стоматологов было сообщено менее чем о 100 случаях. В этих редких случаях ртуть или один из металлов, входящих в состав амальгамной пломбы, могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы амальгамной аллергии похожи на те, которые появляются при обыкновенной кожной аллергии, и включают в себя кожный зуд и высыпания. Пациенты, которые страдают аллергией данный вид пломб, обычно имеют запись в медицинской карточке об аллергии на металлы. Если подобная аллергия подтверждается, то стоматолог будет использовать другой реставрационный материал.

Изнашивание пломбы

Постоянное давление из-за жевания, измельчения или бруксизма, может повредить зубные пломбы. Они могут износиться, треснуть или от них может отколоться кусочек. Даже если вы не сможете сказать, что ваша пломба износилась, ваш стоматолог сможет констатировать ее слабые места во время регулярного осмотра.

Если между эмалью зуба и пломбой существует неплотное прилегание, то частички еды и бактерии, вызывающие кариес, могут просочиться под пломбу. Это дополнительный риск развития в этом зубе кариеса. Кариес, который остался не вылеченным, может продолжать развиваться и инфицировать зубную пульпу, и вызвать абсцесс зуба.

Если пломба большая или место, поврежденное кариесом, обширно, может оказаться так, что структуры зуба будет недостаточно для того, чтобы поставить новую пломбу. В таком случае вашему стоматологу придется заменить пломбу зубной коронкой.

Выпадение новых пломб может быть результатом неправильной подготовки полости зуба, загрязнения полости перед тем, как была поставлена пломба или трещина в пломбе из-за травмы, связанной с укусом или жеванием. Старые пломбы могут быть потеряны, главным образом, из-за кариеса или

Запись на консультацию
Напишите номер телефона.
Без телефона мы не сможем вам позвонить и назначить время и врача
← Перейти в список статей
Похожие статьи
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-06-06

Напишите номер телефона
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты стоматологии