+7 (812) 366-06-06
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Основы заболеваний десен: боль, опухание и кровоточивость десен

Когда вы думаете о здоровье зубов, то все внимание сконцентрировано на предотвращении появления полостей в зубах. Но важно также обратить внимание на здоровье ваших десен. Десны играют важную роль не только в здоровье ваших зубов, но и влияют на общее ваше состояние.

Во многих случаях опухание и кровоточивость десен являются признаком их заболевания. Тем не менее, существует ряд других факторов, которые могут быть причиной ваших проблем с деснами. Какой бы ни была причина болезни десен, есть меры, которые можно предпринять, чтобы свести к минимуму их  повреждение  и дискомфорт.

Заболевания десен и  техника чистки зубов

В своем стремлении сохранить зубы чистыми, вы можете попытаться чистить зубы так энергично, как только можете. Десна состоят из тонкой ткани, поэтому неправильная чистка зубов может повредить их.

Основы заболеваний десен: боль, опухание и кровоточивость десен

Неважно предпочитаете вы простую зубную щетку или электрическую, выбирайте ее с мягкой нейлоновой щетиной, которая притупляется к концам. Даже если вы можете найти зубную щетку со средней или жесткой щетиной, не стоит останавливать на них свой выбор, так как они могут повредить эмаль на зубах или стать причиной красных и опухших десен.

Когда вы чистите зубы, убедитесь, что вы это делаете нежными, круговыми движениями, массируя и чистя зубы и десна. Многие люди используют движение вперед-назад, но, на самом деле, это движение может раздражать и повредить десна, делая их болезненными и кровоточащими.

Десна и техника чистки зубов нитью

Все знают о  том, как важно использовать зубную нить каждый день. Это поможет удалить зубной налет из мест, куда ваша зубная щетка не может добраться. Чтобы убедиться, что ваша здоровая привычка не вызывает опухание или кровоточение десен, будьте аккуратными, когда пользуетесь нитью. Вместо того чтобы проталкивать нить между зубами, осторожно двигайте ее вверх и вниз, повторяя каждый изгиб зуба.

Заболевания десен

Более чем три четверти взрослых американцев в возрасте старше 35 лет страдают от пародонтоза (заболевание десен). В то время как большинство людей с болезнью десен имеет менее тяжелую форму, которая носит называние гингивит, от 5%  до 15% населения имеет гораздо более серьезный вид заболевания десен, который называется пародонтит.

Если не следить за гигиеной полости рта надлежащим образом, то бактерии во рту начинают формировать налет на зубах. Эти бактерии могут вызвать воспаление десен, в результате которого десна могут стать красными, опухшими и начать кровоточить. Для многих людей, страдающих гингивитом, это воспаление не  болезненно. Если заметить признаки гингивита в самой начальной его стадии, его можно предотвратить с помощью правильной гигиены полости рта. Но если его не лечить, гингивит может продолжать развиваться и, в конечном итоге, привести к потере зуба. Обязательно обратитесь к вашему стоматологу, если у вас наблюдаются следующие симптомы, и даже если вы не испытываете никакого дискомфорта:

  • изменения в том, как зубы соприкасаются друг с другом во время укуса, или дискомфорт во время ношения частичных протезов
  • формирование глубоких карманов между зубами и деснами
  • кровоточащие десна во время и после чистки зубов
  • смещение зубов или их слабость
  • постоянный неприятный запах изо рта или плохой вкус во рту
  • рецессия десен
  • красные, опухшие или мягкие десна

Когда гингивит прогрессирует, то он может перейти в пародонтит, состояние, при котором десна и кости, которые удерживают зубы на месте, могут быть серьезно повреждены. Бактерий на зубах образуют ядовитые вещества, которые вредят вашим деснам, и могут привести к их инфекции. Инфекция и воспаление, которые возникают, когда ваше тело атакуют бактерии, могут ухудшить состояние ваших десен и челюстной кости. Ваши десна могут стать опухшими, болезненными и могут кровоточить. Если не лечить периодонтит, то можно потерять зуб.

Десна и афтозный стоматит

Часто виновником болезненных десен является афтозный стоматит или язва рта. Эти болезненные язвы могут появиться в любом месте внутри полости рта, в том числе на деснах, и часто имеют беловатый центр с красными краями. У вас может быть только одна язва, делая только одну область десен болезненной, или их может быть несколько и располагаться они могут по всей ротовой полости.

Пока ученые не знают точно, что вызывает стоматит. Возможно это бактерии или участие вируса. Люди с определенными аутоиммунными заболеваниями также могут страдать афтозным стоматитом. Очень часто стоматит возвращается вновь через какое-то время, но он  не является заразным.

Десна и химиотерапия

Химиотерапия может иметь ряд неприятных побочных эффектов, в том числе может сделать десна болезненными, опухшими и кровоточащими. Много людей, которые проходят лечение от рака, страдают от стоматита, который приводит к развитию болезненных язв на деснах и во всей полости рта.

Десна и табачные изделия

Использование сигарет и других табачных изделий может быть очень разрушительным для ваших десен. Люди, которые курят, имеют больше шансов на развитие болезни десен. Вы можете заметить, что курение приносит вам ряд проблем с деснами, включая  их чувствительность, и даже появление болезненных язв.

Заболевания десен и гормоны

Некоторые женщины могут заметить, что они испытывают проблемы с деснами во время полового созревания, менструации, беременности и менопаузы. Увеличение гормонов во время полового созревания может усилить приток крови к деснам, что делает их красными, опухшими и чувствительными. У женщин с менструальным гингивитом, десна становятся красными, опухшими и кровоточат незадолго до каждого менструального цикла. Эти проблемы обычно исчезают после того, как начинается менструальный цикл. Гингивит у беременных обычно начинается на втором или третьем месяце беременности и продолжается до восьмого месяца, вызывая боль, опухание и кровоточивость десен. Использование оральных препаратов для контроля над рождаемостью тоже может вызвать подобные проблемы десен. Очень редко, но некоторые женщины, переживающие менопаузу, могут обнаружить, что их десна становятся сухими, болезненными и начинают кровоточить.

7 советов как предотвратить опухание, болезненность и кровоточивость десен

  1. Чистите ваши зубы минимум два раза в день. Убедитесь, что вы используете правильную технику чистки зубов. Если вы не знаете, правильно ли чистите, попросите своего стоматолога или гигиениста дать вам небольшой урок во время вашей следующей встречи.
  2. Чистите зубы нитью каждый день. Это не займет более пары минут, но чистка нитью может быть самым ключевым моментом для предотвращения заболевания десен сейчас и в будущем.
  3. Соблюдайте хорошо сбалансированную диету. Сбалансированная диета, в том числе большое количество витамина С и кальция, может свести к минимуму вероятность болезни десен.
  4. Пейте большое количество воды. Питьевая вода, особенно после еды, может помочь вымыть остатки пищи из ваших зубов и свести к минимуму вероятность образования зубного налета.
  5. Откажитесь от табака. Если вы курите сигареты или используете другие табачные изделия, попробуйте бросить вредную привычку.
  6. Будьте осторожны с очень горячей или холодной пищей и напитками. Если вы столкнулись с заболеванием десен, то вам будет приятнее употреблять теплую или прохладную пищу и напитки.
  7. Расслабьтесь. Будучи в состоянии стресса, у вас повышается уровень гормона стресса - кортизола, что увеличивает вероятность появления воспаления во всем теле, в том числе и в деснах.
Запись на консультацию
Напишите номер телефона.
Без телефона мы не сможем вам позвонить и назначить время и врача
← Перейти в список статей
Похожие статьи
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-06-06

Напишите номер телефона
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты стоматологии