+7 (812) 366-06-06
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Брекеты и ретейнеры

Если у вас кривые зубы и/или неправильный прикус (глубокий или мезиальный прикус) – существуют различные методы лечения, включая брекеты и ретейнеры, которые могут помочь выровнять зубы.

Попросите своего стоматолога направить вас к ортодонту – врачу, который специализируется на лечении неправильно расположенных зубов.

Брекеты и ретейнеры

Ортодонт спросит вас о состоянии здоровья, проведет клиническое обследование, возьмет отпечатки ваших зубов, а также снимки вашего лица и зубов, и закажет проведение рентгенографии головы и полости рта. Надлежащий план лечения составляется на основе анализа собранной информации.

В некоторых случаях съемный ретейнер – это все, что вам нужно. В некоторых более редких случаях (особенно при сильных аномалиях прикуса) необходимо будет хирургическое вмешательство. Однако, в большинстве случаев просто понадобятся брекеты.

Какие бывают типы брекетов?

Если установка брекетов – подходящее для вас решение, ортодонт подберет изделие под ваши требования. Брекеты могут состоять из резинок, проволок и иных фиксированных или съемных корригирующих приспособлений. Единого метода, работающего для всех, не существует.

Различают следующие виды брекетов:

  • Металлические;
  • Пластиковые;
  • Керамические;
  • Сапфировые;
  • Самолигирующие (безлигатурные);
  • Лигвальные;
  • Невидимые брекеты (Invisalign и ClearCorrect).

Как работают брекеты?

В общем, принцип работы брекетов заключается в применении длительного давления на протяжении некоторого отрезка времени для того, чтобы медленно сдвигать зубы в нужном направлении: зубы сдвигаются и кость меняет форму под воздействием давления.

Брекеты состоят из следующих составляющих:

  • Брекеты – это маленькие квадратики, которые присоединяются непосредственно к передней части каждого зуба с помощью специального стоматологического клея, или прикрепляются к ортодонтическим кольцам. Брекеты действуют как рычаги, удерживающие проволочные дуги, которые двигают зубы. Существует несколько типов брекетов, включая стальные, керамические, цвет которых приближен к цвету зубов или пластиковые – их выбирают чаще, поскольку они менее заметны. Иногда брекеты приклеиваются с внутренней стороны зубов, чтобы спрятать их из виду.
  • Ортодонтические кольца – это материалы из нержавеющей стали, прозрачные либо имеющие цвет, приближенный к цвету зубов, которые приклеиваются к зубу специальным ортодонтическим клеем. Они закрепляются вокруг каждого зуба и служат своеобразными якорями для брекетов. Прозрачные кольца или кольца, имеющие цвет, приближенный к цвету зубов выглядят более эстетически привлекательно, но они и более дорогие, чем такие же из нержавающей стали. Их устанавливают не всем пациентам – некоторым устанавливают только брекеты без колец.
  • Спейсеры – своеобразные разделители, которые устанавливаются в межзубные пространства перед тем, как установить ортодонтические кольца.
  • Проволочные дуги прикрепляются к брекетам и выступают в роли направляющих, которые контролируют движение зубов. Проволочные дуги могут быть изготовлены из метала, либо быть прозрачными, а также иметь цвет, приближенный к цвету зубов.
  • Маленькие резиновые кольца или тонкие проволоки, которые крепят проволочную дугу к брекетам. Они также могут быть прозрачные, металлические или цветные.
  • Щечная направляющая трубка, закрепленная на кольце последнего зуба надежно удерживает конец проволочной дуги.
  • Маленькие эластичные резиновые полоски, также называемые лигатурами, удерживают проволочную дугу и брекеты вместе.
  • На проволочные дуги между брекетами могут быть установлены пружины для того, чтобы раздвигать, открывать или закрывать межзубные промежутки.
  • Два кольца на верхних зубах могут крепиться к внеротовым ортодонтическим трубкам для того, чтобы удерживать лицевую дугу, прикрепленную к ним, на месте (внеротовой ортодонтический аппарат – это еще одно приспособление, используемое ортодонтами для лечения неправильно расположенных зубов; смотрите ниже)
  • Резиновые полоски крепятся на брекеты и носятся между верхними и нижними зубами в различных положениях. Они создают давление и смещают верхние зубы по отношению к нижним – таким образом меняют положение каждого отдельного зуба.
  • Лицевая внеротовая дуга – это проволочное устройство, используемое для смещения назад во рту верхних моляров для исправления аномалий прикуса, а также для создания пространства, если имеет место кучность зубов. Лицевая внеротовая дуга состоит из внутренней металлической части, изогнутой в виде подковы, которая заходит в рот и прикрепляется к щечным направляющим трубкам, и внешней части, которая окружает лицо и прикреплена к внеротовой стяжке.
  • Более новые «мини-брекеты» намного меньше традиционных брекетов и могут быть решением для некоторых пациентов. Здесь используется иной метод исправления зубов, который использует съемные пластиковые ретейнеры, которые работают, если не имеет места повышенная кучность зубов. Ваш ортодонт должен обсудить различные типы брекетов с вами и определить, какой из вариантов подойдет вам лучше всего.

Как долго мне нужно будет носить брекеты?

Время, требуемое для брекетов, может варьироваться от человека к человеку и зависит от серьезности проблемы; от наличия свободного места в полости рта; от расстояния, на которое должны будут сместиться ваши зубы; от состояния здоровья зубов, десен и челюстей; также от того, насколько старательно пациент будет следовать предписаниям. В среднем, однако, от времени установки брекет-системы она остается на месте от одного до трех лет. После того, как брекеты снимаются, большинству пациентов придется носить ретейнер все время на протяжении первых шести месяцев, затем только во время сна в течение многих лет.

Как часто мне придется посещать ортодонта во время лечения?

Ваш ортодонт захочет видеть вас приблизительно раз в месяц, чтобы убедиться, что брекеты оказывают должное давление на зубы. Ортодонт может поправлять дуги, пружины или резинки на брекетах для того, чтобы обеспечить большее давление на ваши зубы. В некоторых случаях брекет-системы самой по себе недостаточно для того, чтобы выровнять зубной ряд или сдвинуть челюсть. В таких случаях могут быть использованы внешние приспособления – такие, как внеротовая дуга, которую нужно будет одевать дома вечером или на ночь.

Больно ли носить брекеты?

Некоторые манипуляции с вашими брекетами, которые может вносить ваш ортодонт, возможно, принесут вам дискомфорт или боль в области полости рта. При необходимости, обычные обезболивающие типа Мотрин или Тиленол могут облегчить боль. Если после установки брекетов вы постоянно чувствуете боль, проконсультируйтесь со своим ортодонтом – он сможет поправить брекеты таким образом, чтобы убрать дискомфорт.

Влияет ли возраст на успешность лечения брекетами?

Механический процесс, используемый для сдвижения зубов с помощью брекетов, применяется идентично в любом возрасте. Поэтому преимущества ортодонтического лечения доступны как для детей, так и для взрослых, которые желают улучшить свою внешность и исправить прикус. Основное различие между лечением взрослых и детей составляет тот факт, что некоторые коррекционные манипуляции у взрослых могут потребовать больше, чем просто установка брекет-системы, и лечение может занять больше времени, так как кости у взрослых больше не растут.

Могу ли я заниматься спортом при ношении брекетов?

Если у вас установлены брекеты, вы можете продолжать заниматься любым видом спорта, каким пожелаете. Участвуя в таких видах спорта, где высока вероятность удара в область рта, используйте специально разработанные для этого капы. Капы изготовлены из прочного пластика, они удобно припасовываются на брекеты и защищают мягкие ткани ротовой полости. 

Чего следует ожидать после снятия брекетов?

После того, как брекеты снимут, ваши зубы будут тщательно очищены. Ваш ортодонт, возможно, захочет сделать еще несколько рентген-снимков и отпечатков прикуса для того, чтобы проверить, как качественно брекеты выровняли ваши зубы, а также посмотреть, не режутся ли зубы мудрости. Если зубы мудрости начали расти после снятия брекет-системы, ваш ортодонт может порекомендовать удалить их для того, чтобы предотвратить только что выровненные зубы от смещения.

Ваш ортодонт также пропишет вам ретейнер. Ретейнер – это съемное изделие, изготовляемое на заказ, которое помогает зубам закрепиться в их новом положении после того, как были сняты брекеты. Ретейнеры также могут использоваться для лечения небольших ортодонтических проблем. Использование ретейнера – очень важная часть в уходе за зубами после снятия брекетов. Ретейнеры обычно изготавливаются из резины или прозрачного пластика и металлических проволок, которые покрывают внешнюю поверхность зуба; их необходимо носить все время в течение первых шести месяцев, а затем только во время сна.

Временной промежуток для ношения ретейнера варьируется от пациента к пациенту. Причина, почему ретейнер так необходим, заключается в том, что даже несмотря на то, что брекеты успешно выровняли ваши зубы, они еще не полностью закрепились в новом положении, пока кости, десна и мышцы не приняли изменения. Также, с течением времени зубам свойственно снова сдвигаться.

Сколько стоит установка брекетов?

Стоимость установки брекетов варьируется, но вы можете рассчитывать на цену между 30.000 и 250.000 рублей за обе челюсти.

Запись на консультацию
Напишите номер телефона.
Без телефона мы не сможем вам позвонить и назначить время и врача
← Перейти в список статей
Похожие статьи
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-06-06

Напишите номер телефона
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты стоматологии