+7 (812) 366-06-06
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Гингивит и пародонтит (воспаление десен)

Гингивит, обычно называют болезнью десен или заболеванием пародонта, которое начинается с роста числа бактерий во рту и может закончиться — если не лечить правильно — потерей зубов вследствие разрушения тканей, которые окружают зубы.

В чем разница между гингивитом и пародонтитом?

Гингивит (воспаление десен) обычно предшествует пародонтиту (заболевание десен). Тем не менее, не всегда гингивит переходит в пародонтит.

На ранней стадии гингивита, бактерии строят колонии в виде налета на зубах, в результате чего десны воспаляются и легко кровоточат во время чистки зубов. Несмотря на раздражение десен, зубы все еще прочно держатся на своих местах. На этом этапе нет необратимых повреждений костей или других тканей.

Гингивит и пародонтит (воспаление десен)

Если гингивит не лечить, он может перейти в пародонтит. У человека с пародонтитом внутренний слой десны и кости отрывается от зубов  и принимает форму кармана. Эти небольшие промежутки между зубами и деснами собирают мусор и могут стать инфицированными. Иммунная система организма борется  с налетом бактерий, которые распространяются и растут ниже линии десен.

Токсины или яды, производимые бактериями зубного налета, а также тела «хороших» ферментов, участвующих в борьбе с инфекциями, начинают разрушать кости и соединительные ткани, которые удерживают зубы на месте. По мере прогрессирования болезни, карманы углубляются и все больше тканей десны и кости разрушаются. Когда это происходит, зубы начинают терять хватку и становятся хрупкими, в результате происходит выпадение зубов.

Заболевания десен являются основной причиной потери зубов у взрослых.
 

В чем причины заболевания десен?

Зубной налет является основной причиной заболеваний десен. Тем не менее, и другие факторы могут способствовать заболеваниям пародонта. Они включают в себя:

  • Гормональные изменения, такие, которые происходят во время беременности, в период полового созревания, менопаузы и ежемесячных менструаций, делают десны более чувствительными, что делает их более уязвимыми для гингивита.
  • Болезни могут повлиять на состояние ваших десен. Это включает в себя такие заболевания, как рак или ВИЧ, которые влияют на иммунную систему. Поскольку диабет влияет на способность организма использовать сахар в крови, пациенты с этим заболеванием имеют более высокий риск развития инфекций, в том числе пародонтоза и кариеса.
  • Лекарства могут повлиять на здоровье полости рта, так как некоторые из них уменьшают выделение слюны, которая оказывает защитное воздействие на зубы и десны. Некоторые лекарства, такие как противосудорожный препарат Dilantin, и антистенокардические препараты Procardia и Adalat, могут вызвать аномальный рост тканей десны.
  • Вредные привычки, такие как курение, замедляют способность тканей десны к самовосстановлению.
  • Плохая гигиена полости рта. Если вы не чистите зубы и не пользуетесь зубной нитью ежедневно, то вы становитесь более уязвимы для гингивита.
  • Семейная история болезни зубов может быть фактором для развития гингивита.

Каковы симптомы заболевания десен?

Воспаление десен может прогрессировать безболезненно, производя несколько явных признаков, даже в поздних стадиях заболевания. Хотя симптомы заболевания пародонта часто малозаметны, предупреждающие знаки они все же имеют. Некоторые симптомы могут указывать на форму заболевания. Симптомы заболевания десен включают в себя:

  • Кровоточивость десен во время и после чистки зубов;
  • Краснота, опухоль и чувствительность десен;
  • Стойкий неприятный запах изо рта или плохой вкус во рту;
  • Опускание десен;
  • Формирование глубокого кармана между зубами и деснами;
  • Ослабление или смещение зубов;
  • Изменение положения зубов относительно друг друга.

Даже если вы не замечаете никаких симптомов, вы все равно можете иметь некоторую степень заболевания десен. У некоторых людей заболевание десен может быть только у отдельных зубов, таких как коренные зубы. Только стоматолог и пародонтолог могут распознавать и определять прогрессирование заболевания десен.

Как мой стоматолог диагностирует заболевание десен?

Во время стоматологического осмотра врач обычно проверяет следующие симптомы:

  • Кровоточивость десен, отеки, твердости и глубину кармана (пространство между десной и зубом, чем больше и глубже карман, тем более тяжелое заболевание);
  • Движение зубов, чувствительность и надлежащее выравнивание зубов;
  • Вашу челюсть, чтобы помочь обнаружить распад кости, окружающей зубы.

Как лечатся заболевания десен?

Целью в лечении заболевания десен является воссоединение здоровых десен с зубами, уменьшение отеков, опухолей, глубины карманов и риска заражения. Варианты лечения зависят от стадии заболевания и общего состояния здоровья. Варианты варьируются от нехирургических методов лечения, контроля роста бактерий  до операции по восстановлению поддерживающих тканей.

Как предотвратить заболевания десен?

Воспаление десен может быть предотвращено практически во всех случаях, когда за зубами ведется надлежащий уход. Надлежащий уход состоит в профессиональной чистке, по крайней мере, два раза в год и ежедневной чистке зубной щеткой и зубной нитью. Чистка удаляет налет с поверхности зубов, а зубная нить удаляет частицы пищи и зубной налет между зубами и под десной. Антибактериальная жидкость для полоскания рта снижает количество бактерий в полости рта, которые вызывают зубной налет и заболевания десен.

Другие изменения здоровья и образа жизни, которые приведут к снижению риска, тяжести и скорости развития болезни десен включают в себя:

  • Бросьте курить. Употребление табака является значительным фактором риска для развития пародонтита. Курильщики имеют в семь раз больше шансов получить болезнь десен, чем некурящие, и курение может снизить шансы на успех некоторых процедур.
  • Уменьшить стресс. Стресс может снизить эффективность борьбы вашей иммунной системы с инфекцией.
  • Поддержка сбалансированной диеты. Правильное питание поможет вашей иммунной системе бороться с инфекцией Употребление в пищу продуктов с антиоксидантными свойствами, например, которые содержат витамин E (растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи) и витамином C (цитрусовые, брокколи, картофель) — может помочь вашему организму восстанавливать поврежденные ткани.
  • Избегайте сжимания и скрипа зубами. Эти действия могут оказать избыточное давление на опорные ткани зубов и могут увеличить скорость, с которой эти ткани разрушаются.

Несмотря на хорошую гигиену полости рта и ведение здорового образа жизни, до 30% людей в цивилизованных странах могут быть генетически восприимчивы к заболеванию десен. А те, кто генетически предрасположен, могут быть в шесть раз более склонны к развитию некоторых форм заболевания десен. Если у кого-то в вашей семье есть заболевания десен, это может означать, что вы также подвержены большему риску. Если вы более восприимчивы к заболеванию десен, стоматолог или пародонтолог может рекомендовать более частые проверки, чистки, и лечение, чтобы лучше контролировать здоровье ротовой полости.

Связано ли заболевание десен с другими проблемами со здоровьем?

По данным CDC, исследователи обнаружили потенциальную связь между болезнью десен и другими серьезными заболеваниями. У людей со здоровой иммунной системой, попадающие в кровь бактерии полости рта, как правило, безвредны. Но при определенных обстоятельствах эти микроорганизмы связаны с проблемами со здоровьем, такими как инсульт и болезни сердца. Диабет является не только фактором риска для заболевания и воспаления десен, но и может осложнить сахарный диабет.

Запись на консультацию
Напишите номер телефона.
Без телефона мы не сможем вам позвонить и назначить время и врача
← Перейти в список статей
Похожие статьи
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-06-06

Напишите номер телефона
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты стоматологии