+7 (812) 366-06-06
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Уход за зубами с брекетами и ретейнерами

Брекеты и ретейнеры, а также другие ортодонтические приспособления могут задерживать частицы пищи и увеличить риск появления зубного налета, который может придать зубам некрасивый оттенок, если его не счищать. 

Большинство ортодонтов рекомендуют после каждого приема пищи или перекуса чистить зубы зубной пастой с фтором, аккуратно удаляя любые остатки еды, которые могли застрять в ваших брекетах. Некоторые ортодонты также прописывают либо рекомендуют жидкость для полоскания рта с фтором, которая может проникнуть в труднодоступные зубной щетке места.

Уход за зубами с брекетами и ретейнерами

Советы по чистке зубов щеткой и нитью во время ношения брекетов

Чтобы чистить зубы зубной нитью при наличии у вас брекетов, короткий конец нити должен пройти через пространство между главной проволочной дугой и верхней частью зуба ближе к десне. Мягкими пилящими движениями обрабатываем нитью каждую сторону зубов, между которыми она находится. 

Будьте осторожны и не тяните слишком сильно вокруг проволочной дуги. Начните чистить зубы, используя обычную мягкую зубную щетку. Двигайте щеткой сверху вниз и снизу вверх на каждом зубе с брекетами. Далее чистите зубы с помощью межзубного ершика. Эта щетка разработана специально для чистки зубов между двумя брекетами. Двигайте щеткой сверху вниз и снизу вверх между двумя брекетами, используйте несколько движений в каждом направлении, прежде чем перейти к следующему пространству между брекетами. Повторяйте процедуру, пока все зубы не будут очищены.

Пища, которой следует избегать во время ношения брекетов

При наличии брекетов большинство продуктов можно будет есть, если вы порежете их на мелкие кусочки, которые будет легко жевать. Однако, есть определенные продукты, которые могут привести к поломке или ослаблению брекет-системы, и поэтому их следует избегать: 

  1. Твердая пища, которую тяжело кусать, к примеру, яблоки или рогалики. 
  2. Тянущиеся продукты, такие, как ириски или карамель. 
  3. Початки кукурузы. 
  4. Твердые крендели, попкорн, орешки и морковь. 

Кроме этих продуктов, не жуйте также лед или жевательную резинку. 

Уход за ретейнерами 

Каждый раз, чистя зубы, очищайте также и ретейнер. Раз в день, или, по крайней мере, раз в неделю дезинфицируйте фиксатор, опустив его в средство для протезов, к примеру, Efferdent или Polident или продукцию других марок. Средство развести в чашке теплой – но не горячей – воды. Тщательно промыть ретейнер обычной водой перед установкой его обратно в полость рта. 

Занятия спортом при наличии у вас брекетов

Вы можете продолжать заниматься любыми видами спорта, если вы носите брекеты. Занимаясь такими видами спорта, где высока вероятность удара в область рта, используйте специально разработанные для этого капы. Капы изготовлены из прочного пластика, они удобно припасовываются на брекеты и защищают мягкие ткани ротовой полости. 

Что делать, если брекеты или скобы сломались?

Сломанные брекеты, ослабевшие резинки или выступающие скобы могут вызвать проблемы, но редко требуют неотложной помощи. Однако все же посетите своего ортодонта для решения проблемы. Если же вы получили более серьезную рану рта или лицевую рану – немедленно обратитесь за помощью. Вот некоторые подсказки, которые помогут вам справиться с наиболее часто встречающимися проблемами до визита к вашему ортодонту.

  • Выступающие брекеты. Используйте немного ортодонтического воска, чтобы временно закрепить выступающие брекеты либо нанесите воск на брекеты, чтобы обеспечить прослойку межу брекетами, вашими деснами и мягкими тканями полости рта. Как правило, вы должны получить ортодонтический воск от своего врача после установки брекетов.
  •  Ослабевшие резинки. Их нужно заменить либо прикрепить на место. Не выбрасывайте резинку и назначьте время для процедуры.
  • Выступающий или сломанный провод. Используйте резинку на карандаше, чтобы переместить провод в более удобное положение. Если вы не можете подвинуть его, нанесите немного ортодонтического воска на выпирающий конец. Не пытайтесь отрезать провод, потому что вы можете случайно проглотить или вдохнуть его. Если выступающий конец провода становится причиной появления ранок в полости рта – прополощите рот теплой соленой водой или антисептическим раствором. Можно также использовать обычный дентальный анестетик, чтобы обезболить область.
  • Ослабевшие распорки. Их нужно будет заново установить либо заменить, если они сместились либо полностью выпали.

Другие проблемы с брекетами и ретейнерами

Из-за того, чтоб брекеты и ретейнеры натирают ткани полости рта изнутри, у вас могут появиться язвочки. Если язвочки не проходят, ваш ортодонт или стоматолог может прописать вам кортикостероидную мазь или раствор для обезболивания и снятия раздражения, который поможет заживить ранки.

Запись на консультацию
Напишите номер телефона.
Без телефона мы не сможем вам позвонить и назначить время и врача
← Перейти в список статей
Похожие статьи
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-06-06

Напишите номер телефона
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты стоматологии