+7 (812) 366-06-06
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Ортодонтия для детей

Если у вашего ребенка кривые зубы или неровная челюсть, может быть самое время посетить ортодонта? Ортодонт специализируется на совершенствовании улыбки с использованием ортодонтических аппаратов, таких как:

  • Брекеты;
  • Фиксаторы;
  • Трейнеры;
  • Выпрямительные устройства;
  • Каппы.

Виды брекетов и других приборов

Есть ряд стоматологических приборов, используемых сегодня. Но брекеты по-прежнему являются основным средством для выпрямления зубов и исправления неровных прикусов. Брекеты работают, применяя давление на зубы и челюсти, чтобы переместить их в нужное положение.

Брекеты не блестящий кусок металла прошлый лет. Сейчас доступно много других вариантов. Но сегодня, брекеты связаны непосредственно с поверхностью каждого зуба. У некоторых людей они расположены позади зубов, делая их менее заметными.

Брекет-системы изготавливаются из таких материалов, как:

  • Нержавеющая сталь;
  • Керамика;
  • Пластик;
  • Резинки;
  • Сочетание материалов.

Это может дать внешний вид брекетов под цвет зубов. При необходимости металлическая дуга может быть изготовлена из таких материалов, как сплава никеля и титана или меди и титана. Эти материалы более прочные и требуют меньше корректировок, чем проволока из нержавеющей стали.

Также сейчас доступны прозрачные каппы, которые могут выпрямить зубы без использования традиционных брекетов и проволоки.

Невидимые  каппы могут быть вариантом для людей, которые нуждаются в простом ортодонтическом лечении. Этот метод использует заказные съемные каппы, которые оказывают давление на зубы, постепенно перемещая их в нужные места. Это лечение не подходит для людей, нуждающихся в более широких ортодонтических работах. Каппы часто стоят дороже, чем традиционные брекеты.

Другие приборы, используемые в ортодонтии, включают в себя:

  • Система временной опоры (TADs) включает мини-винты в пределах от 6 до 12 миллиметров  в длину и от 1.2 до 2 миллиметров в диаметре. При необходимости они могут быть временно прикреплены к кости в ротовой полости, чтобы обеспечить фиксированную точку, из которой применяется сила для перемещения зуба. Система временной опоры позволяет более предсказуемо управлять зубом. Они становятся все более распространенными в ортодонтическом лечении.
  • Резинки. Резинки также называют Elastics или Rubber  Bands. Они используются. Когда необходима большая сила для перемещения зубов и челюстей в нужное положение.
  • Выпрямительные устройства. Некоторые люди могут извлечь выгоду от использования выпрямительных устройств. Устройство крепится к брекетам и задней части головы и могут быть сняты. Как и с резинками, выпрямительные устройства используются, когда необходима дополнительная сила для перемещения зубов и челюстей. Если выпрямительное устройство необходимо, то, как правило, оно одевается на ночь во время сна и в домашних условиях.
    выпрямительное устройство
  • Ретейнеры. Ретейнеры используются, чтобы удерживать зубы на месте, когда брекеты снимаются, чтобы дать некоторое время зубам закрепиться в их новом положении. Нося ретейнер, вы можете предохранить ваши зубы от смещения. Ретейнеры бывают съемные и фиксированные – связанные с зубами.  Некоторые ретейнеры изготавливаются из прозрачного пластика и металлических проводов, другие из резины.

Может ли стоматолог, а не ортодонт проводить ортодонтическое лечение?

Для небольших искривлений стоматолог может быть в состоянии  исправить проблему. Но, если необходима более обширная детская ортодонтия, то лучше, обратиться к ортодонту. Ортодонт имеет два-три года дополнительного ортодонтического образования. Ортодонт специализируется на выпрямлении зубов, исправлении неровностей прикуса и челюстных проблемах.

Когда моему ребенку следует посетить ортодонта?

Ваш стоматолог может сказать вам, когда необходимо обратиться за оценкой ортодонта. Американская ассоциация ортодонтов и Американская ассоциация стоматологов рекомендуют всем детям посетить ортодонта после 7 лет.

К этому возрасту, ортодонт может обнаружить мелкие проблемы с ростом челюстей и новыми зубами. Большинство детей начинают активное лечение в возрасте от 9 до 14 лет.

Ортодонт порекомендует вам исправить проблемы с зубами во время роста ребенка. Как только дети перестают расти, лечение может занять больше времени и потребовать более обширной работы.

В каком возрасте ребенку можно устанавливать брекеты?

Не существует возраста, в котором дети нуждаются в ортодонтии. План лечения будет зависеть от индивидуальных потребностей. Например, детям с «волчьей пастью» рекомендуется обратиться к ортодонтии до первого прорезывания зубов.

Другие дети могут получить выгоду от ортодонтии уже в возрасте  6или 7 лет, даже если у их еще не выпадали зубы. Цель лечения на ранней стадии заключается в предотвращении дальнейшего развития проблем. Это создаст более благоприятные условия для постоянных зубов.

Большинство детей, которым требуется раннее ортодонтическое лечение, все равно придется использовать брекеты позже, чтобы завершить процесс выравнивания зубов и челюстей.

Что, если носить брекеты больно?

«Боль» может быть слишком сильным словом, но ваш ребенок может иметь некоторый дискомфорт, когда ему впервые установят брекеты,  когда они регулируются или когда вы начинаете использовать новые устройства, такие как резинки или выпрямительные устройства.

Любая боль и дискомфорт могут быть уменьшены приемом ибупрофена или парацетамола (ацетаминофена). Кроме того, если  проволока и кронштейны раздражаются рот вашего ребенка, то ортодонт может нанести специальный воск для покрытия резких областей брекетов.

Может ли быть аллергия на брекеты?

Да. Некоторые люди имеют аллергию на нержавеющую сталь. Когда это происходит, вместо неё могут использоваться другие материалы. У некоторых людей также может быть аллергия на латексные перчатки, которые использует ортодонт и его помощники. Если у вашего ребенка есть аллергия на латекс, скажите вашему стоматологу, чтобы он использовал не латексные перчатки.

Какие продукты нельзя есть детям с брекетами?

Брикеты достаточно деликатны. Основные части аппарата могут привести к неправильному движению зубов и к более длительному лечению. Вся твердая, липкая или жевательная пища должна быть исключена, в том числе:

  • Лед;
  • Орешки;
  • Попкорн;
  • Карамель;
  • Жевательная резинка;
  • Жевательные конфеты.

Как долго мой ребенок должен носить брекеты?

Длительность лечения варьирует. Это зависит от проблемы, насколько хорошо ваш ребенок сотрудничает и скорости роста вашего ребенка. Как правило, большинство людей носит брекеты от 18 до 36 месяцев.

Как долго мой ребенок должен носить ретейнер?

В идеале, ваш ребенок должен носить фиксатор всегда, даже если это всего один вечер в неделю. Конечно, это может быть непрактичным. Зубы, ка ки все остальное тело меняются. Как только ваш ребенок перестает время от времени одевать фиксатор, то следует ожидать небольшие изменения в зубах.

Какова цена брекетов и брекет-систем?

Стоимость брекетов составляет от 45 до 125 тысяч рублей. В особо тяжелых случаях цена может быть еще выше.

Запись на консультацию
Напишите номер телефона.
Без телефона мы не сможем вам позвонить и назначить время и врача
← Перейти в список статей
Похожие статьи
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-06-06

Напишите номер телефона
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты стоматологии