Уход после удаления зуба

8 октября, 2012 в Хирургическая стоматология

Осложнения после удаления зуба являются редким явлением, но когда это происходит, оно включает в себя боль, сухость лунки, инфекции и кровотечения.

Причиной удаления зуба, как правило, является:

  • Нехватка места в зубном ряду;
  • Сильное разрушение зуба;
  • Сломанная челюсть;
  • Вырывают зубы, мешающие установке протеза;
  • Зуб мудрости.

Многих проблем можно избежать при хорошем уходе за удаленным зубом, поэтому очень важно знать, что делать после удаления. Боль после удаления является наиболее распространенной проблемой и является распространенной после хирургической операции. Хороший уход после удаления очень помогает заживлению и часто помогает избежать инфицирования лунки.

Что такое уход после удаления зуба?

Хороший уход позволяет снизить последующие осложнения, связанные с челюстно-лицевой хирургией. Самое главное, хорошо заботиться о себе после операции. Часть ухода заключается в отдыхе и сохранении комфорта.

После процедуры экстракции зуба рекомендуется не работать и сидеть дома несколько дней. Хорошее питание является важной частью ухода за удаленным зубом. Организм будет использовать пищу, которую вы едите, чтобы исцелить область лунки, также важным пунктом в уходе является прием антибиотиков для предотвращения проблем . Антибиотики необходимы, чтобы избежать инфекции.

Что делать после удаления зуба?

Управление кровотечением

Прежде всего, вы должны предотвратить чрезмерное кровотечение путем содействия образованию тромбов. Это означает, что в течение нескольких часов после операции, вы должны мягко прикусить кусочек марли. И целый день не полоскать рот, не пить через соломку и не курить.

Держать марлю на месте хирургического вмешательства необходимо, по крайней мере, 30 минут, а затем её можно выкинуть. У некоторых людей кровь сочится из области операции в течение нескольких часов, и это нормально. Не плюйте, не пейте через соломинку и не делайте сосательных движений, так как это будет способствовать кровотечению. Если кровотечение продолжается дома, поместите слой марли или холодный влажный чайный пакетик по площади операции и слегка прикусить на 30 минут или больше. Избегайте трения области вашим языком. Когда ложитесь, кладите голову на несколько подушек или сидите в кресле в течение 12 часов. Не курите в течение суток после операции, потому что это вызовет кровотечение, боль и будет мешать заживлению.

Полоскание

Не полощите рот и не чистите зубы в течение первых 12 часов после операции. Затем начинайте полоскать рот с помощью теплой соленой воды (½ чайной ложки соли на ½ стакана теплой воды), после чистки зубов, каждые два часа.

Отдых

Не стоит прибегать к физическим нагрузкам, по крайней мере, неделю. Правильный уход за удаленным зубом требует отдыха. Но не волнуйтесь, вы сможете пить жидкости (но только не через соломинку) и есть мягкую пищу в течение нескольких дней после хирургической операции.

Побольше отдыхайте, спите, по крайней мере, от 8 до 10 часов каждую ночь. Воздерживайте рот от чрезмерного движения. Физическая активность может увеличить кровотечение.

Диета

Используйте жидкую пищу или мягкие диеты с высоким содержанием белка. Пейте большое количество воды и фруктовых соков. Не пейте через соломинку, потому что это способствует кровотечению. Избегайте горячей пищи в течение первых 24 часов после операции. Ешьте только мягкую пищу в течение суток после удаления зуба. Избегайте продуктов, которые требуют чрезмерного жевания. Вы можете возобновить нормальную диету на следующий день после удаления.

Не жуйте пищу на стороне, где был удален зуб. Также не трогайте эту область даже когда чистите зубы.

Во время ухода за зубами, вы можете удивиться, насколько большой отек может образоваться. Не волнуйтесь. Это нормально. Просто приложите лед к челюсти, опухоль постепенно уменьшится, но вы можете чувствовать некоторую жесткость какое-то время.

Боль и дискомфорт после удаления зуба

Некоторый дискомфорт после операции вполне приемлем. Его можно контролировать приемом обезболивающего, который вам пропишет стоматолог. Либо стоматолог может рекомендовать не принимать обезболивающее. Начните принимать таблетки обезболивающего, прежде чем онемение от анестезии спадет. Будьте аккуратны при приеме обезболивающего, не доведите до передозировки. Стоматолог может порекомендовать один из следующих препаратов: аспирин, ибупрофен, кетопрофен или напроксен натрия.

Уход за удаленным зубом может показаться вам очень невеселым, и вы, возможно, переосмыслите все преимущества удаления зуба, но ваш стоматолог назначит лекарства, чтобы облегчить боль и отек, так что будьте спокойны.

Поделись с друзьями

Похожие статьи

comments powered by Disqus